index - GEnie des Procédés Environnement - Agroalimentaire Accéder directement au contenu

Publications du laboratoire GEnie des Procédés Environnement - Agroalimentaire

Vous pouvez consulter et rechercher ici l'ensemble des publications du laboratoire déposées sur HAL. Cette liste de publications est générée automatiquement chaque nuit. Si au moins un des auteurs de la publication déposée est associé au laboratoire, elle sera intégrée dans cette collection.

Le GEPEA : une UMR en Génie des Procédés

Le GEPEA, laboratoire de Génie des procédés, Environnement et Agroalimentaire,  est une unité mixte de recherche (UMR 6144) affiliée à 4 tutelles : CNRS, Nantes Université, IMT Atlantique et Oniris.

Le GEPEA a été renouvelé par le HCERES en tant que Laboratoire d’excellence pour la période 2022-2027. Il est composé d’environ 240 personnes dont 80 chercheurs et enseignants-chercheurs et 100 doctorants et post-doctorants. Le laboratoire est structuré en 5 équipes :

  • Equipe BAM : Bioprocédés Appliqués aux Microalgues
  • Equipe MAPS2 : Matrices & Aliments : Procédés /Propriétés / Structure – Sensoriel
  • Equipe TEAM : Traitement Eau Air Métrologie -Equipe OSE : Optimisation – Système – Energie
  • Equipe VERTE : Valorisation Energie/matière des Résidus et Traitement des Emissions
  • Son projet scientifique : la réponse du Génie des Procédés à des enjeux sociétaux.

    Le positionnement général du projet porté par le GEPEA est de contribuer à l’essor de l’Usine du Futur et au renouveau industriel afin de répondre aux enjeux des transitions environnementales, énergétiques, et alimentaires. Il vise plus particulièrement à répondre aux enjeux liés à une gestion sobre et optimisées des (bio)ressources (approches intégrées procédés-produits, réduction d’empreinte industrielle…), et à la préservation de la qualité de vie (écotechnologies pour la qualité de l’environnement air eaux, procédés de co-valorisation matière-énergie de résidus ou déchets industriels, procédés d’exploitation de ressources marines et en particulier microalgues). 

    Des équipes sur le campus des sciences de l’alimentation d’Oniris

    Sur le site du campus des sciences de l’alimentation d’Oniris, les membres du GEPEA travaillent au sein des équipe MAPS2 et OSE et consacrent leurs activités vers le secteur agroalimentaire.


 

    Derniers dépôts

    Chargement de la page

    Dépôts avec document

    Chargement de la page

    Dépôts sans document

    Chargement de la page

    Liens utiles

    Politique des revues


    Nuage de mots

    Chargement de la page