Conservation, traitement et consommation des produits végétaux dans la grotte chalcolithique de Foissac (Aveyron) : les données carpologiques - Gallia Préhistoire Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Gallia Préhistoire – Archéologie de la France préhistorique Année : 2005

Conservation, traitement et consommation des produits végétaux dans la grotte chalcolithique de Foissac (Aveyron) : les données carpologiques

Résumé

Zwei Abschnitte der chakolithischen Höhle von Foissac haben archäologische Überreste von Früchten und Körnern erbracht. Im ersten Höhlenabschnitt, dem sogenannten Versturz, waren verkohlte Pflanzenreste bereits während der Ausgrabung mit bloβem Auge sichtbar. Von zwei Stellen bestand der Verdacht, daβ die Sämereien aus zwei dort zerbrochenen Gefäβen stammten die dieser Hypothese zufolge vegetabile Vorräte enthalten haben muβten. Wie die Makrorestanalyse zeigt, waren in dem ersten Gefäβ beim Schälen von Emmer (Triticum dicoccum) angefallene Sekundärprodukte (vor allem Hülsen) deponiert. Die Wuchshöhe der mitgefundenen Unkräuter erlaubt die Vermutung daβ die Ernte durch hohen Schnitt ausgeführt wurde. Das zweite Vorratsgefäβ enthielt einen Emmervorrat der aufgrund des hohen Anteils von Nagerkot wahrscheinlich bereits alter als ein Jahr war. Unsere Untersuchung weist darüberhinaus die Existenz eines dritten vegetabilen Produktes nach, nämlich eines wahrscheinlich aus einem kleinen Gefäβ stammenden Vorrats an Leinsamen (Linum usitatissimum). Das Auftreten von Lein ist interessant weil die Kultur dieser Öl - und Faserpflanze bislang für Südostfrankreich vor der Bronzezeit nicht belegt war. In dem Höhlenabschnitt, der vom Fluβ durchzogen wird, konnten in den unter Wasser gelegenen Fundschichten unverkohlte Pflanzenreste unter Luftabschluβ erhalten bleiben. Da die Probenwahl und der Ablauf des Siebvorgangs aber schlecht auf die Makrorestanalyse abgestimmt waren, kam es leider zum Verlust vieler Informationen. Die Untersuchung dieses zweiten Abschnittes erbrachte dennoch wertvolle Erkenntnisse zu einer Auswahl gesammelter Wildfruchte.
Two areas of the Foissac Chalcolithic cave delivered archaeobotanical fruit and seed remains. In the Chaos area, carbonized seeds were visible to the naked eye during excavations. In two places they had been supposed to be connected to two in situ broken vessels, which therefore could have contained crop storages. The archaeobotanical study shows that emmer (Triticum dicoccum) dehusking by products, principally composed of chaff, were located in the first vessel. Associated weeds are leading to the hypothesis of a high level of reaping of emmer. The second storage ceramic was enclosing an ancient storage of emmer, largely contaminated by rodent droppings. Our analyse gives evidence for a third product: a linseed (Linum usitatissimum) reserve, probably stored in a small vessel. This record is of some interest because Neolithic or Chalcolithic linseed growing had never been proven up to now in Southern and Western France. The anaerobic, underwater levels of the Rivière area allowed preservation of uncarbonized plant remains. Unfortunately, sieving and sorting methods were not accurately adapted to archaeobotanical sampling. A lot of information is therefore missing. However this second area is bringing noticeable data on a range of wild collected fruits.
Deux secteurs de la grotte chalcolithique de Foissac ont livré des fruits et graines archéologiques. Dans le premier secteur, dit du Chaos, des carporestes carbonisés étaient visibles à l'œil nu lors des fouilles. En deux endroits, les semences ont été supposées provenir de deux vases brisés sur place qui, dans cette hypothèse, auraient pu contenir des réserves végétales. L'étude carpologique a montré que des produits secondaires du décorticage de l'amidonnier (Triticum dicoccum), principalement composés de vannes, étaient réservés dans le premier vase. Par leur hauteur de croissance, les mauvaises herbes associées ont permis de supposer que la moisson était effectuée par une coupe haute. Le second vase de stockage contenait une réserve d'amidonnier, probablement vieille de plus d'une année car contaminée par une grande quantité de déjections de rongeurs. Notre analyse montre l'existence d'un troisième produit végétal : une réserve de graines de lin (Linum usitatissimum), probablement issue d'un petit vase. La mention du lin est intéressante car la culture de cette plante oléagineuse et textile n 'avait jamais été prouvée jusqu'à présent dans le sud et l'ouest de la France avant l'âge du Bronze. Dans le secteur de la Rivière, les niveaux subaquatiques anaérobies ont permis la conservation de restes végétaux non carbonisés. Malheureusement, l'usage d'un protocole de tamisage et de tri mal adapté aux recherches carpologiques a conduit à la perte de nombreuses informations. L'étude de ce second secteur procure néanmoins de précieux renseignements sur une gamme de fruits sauvages cueillis.
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Citer

Laurent Bouby, Philippe Marinval. Conservation, traitement et consommation des produits végétaux dans la grotte chalcolithique de Foissac (Aveyron) : les données carpologiques. Gallia Préhistoire – Archéologie de la France préhistorique, 2005, 47, pp.147-165. ⟨10.3406/galip.2005.2048⟩. ⟨hal-02346144⟩
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