, Il reste encore aujourd'hui bien difficile d'infirmer ou de valider une telle hypothèse. Mais les études carpologiques réalisées en Picardie et autour d'Amiens démontrent clairement le passage d'une culture laténienne de l'orge et de l'amidonnier à celle des blés panifiables pendant la période gallo-romaine. Si cette production céréalière était en mesure de dégager d'importants surplus, rien ne s'oppose à ce qu'une partie de la production ait été exportée, R. Agache voyait dans la Somme antique une région tournée vers la production de blé destinée à approvisionner l'armée romaine, 1973.

;. À-l'échelle-plus-large-du-nord-de-la-france and . Zech-matterne, Mais la localisation géographique des établissements est vraisemblablement un critère plus déterminant que leur statut dans le choix des espèces cultivées. La culture des blés panifiables n'a pas gagné pendant le Haut-Empire l'ensemble de la cité des Ambiens avec la même intensité, on a pu récemment démontrer que les "fermes" gallo-romaines les plus modestes produisaient des blés nus et de l'épeautre, tout comme les villae (fig. 36), 2014.

, Cette observation vient donc confirmer l'impression déjà donnée par les prospections d'Agache que le nord-ouest de la cité des Ambiens se trouvait en marge de l'aire d'influence urbaine d

. Zech-matterne, Faut-il corréler cet essor de la culture à la construction des villae sur fondations de craie, le plus souvent datée du ii e siècle ? Bien que cette hypothèse soit séduisante, l'apparente absence des céréales panifiables au i er siècle est peut-être simplement, Quelques problèmes restent encore non résolus dans la chronologie de cette évolution des cultures. Si l'on trouve trace de blés nus dès le i er siècle p.C. dans les niveaux archéologiques d'Amiens, il faut bien remarquer que les ensembles carpologiques dans lesquels les céréales panifiables sont majoritaires dans les campagnes ne sont apparemment pas antérieurs au ii e siècle, comme par exemple à Marcelcave "Le Chemin d'Ignaucourt". Il est possible que les céréales panifiables n'aient pas été cultivées massivement dans l'Amiénois avant le ii e siècle et qu'elles aient par conséquent été importées en ville depuis d'autres régions avant cette date, 2014.

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