, Il reste encore aujourd'hui bien difficile d'infirmer ou de valider une telle hypothèse. Mais les études carpologiques réalisées en Picardie et autour d'Amiens démontrent clairement le passage d'une culture laténienne de l'orge et de l'amidonnier à celle des blés panifiables pendant la période gallo-romaine. Si cette production céréalière était en mesure de dégager d'importants surplus, rien ne s'oppose à ce qu'une partie de la production ait été exportée, R. Agache voyait dans la Somme antique une région tournée vers la production de blé destinée à approvisionner l'armée romaine, 1973.
Mais la localisation géographique des établissements est vraisemblablement un critère plus déterminant que leur statut dans le choix des espèces cultivées. La culture des blés panifiables n'a pas gagné pendant le Haut-Empire l'ensemble de la cité des Ambiens avec la même intensité, on a pu récemment démontrer que les "fermes" gallo-romaines les plus modestes produisaient des blés nus et de l'épeautre, tout comme les villae (fig. 36), 2014. ,
, Cette observation vient donc confirmer l'impression déjà donnée par les prospections d'Agache que le nord-ouest de la cité des Ambiens se trouvait en marge de l'aire d'influence urbaine d
Faut-il corréler cet essor de la culture à la construction des villae sur fondations de craie, le plus souvent datée du ii e siècle ? Bien que cette hypothèse soit séduisante, l'apparente absence des céréales panifiables au i er siècle est peut-être simplement, Quelques problèmes restent encore non résolus dans la chronologie de cette évolution des cultures. Si l'on trouve trace de blés nus dès le i er siècle p.C. dans les niveaux archéologiques d'Amiens, il faut bien remarquer que les ensembles carpologiques dans lesquels les céréales panifiables sont majoritaires dans les campagnes ne sont apparemment pas antérieurs au ii e siècle, comme par exemple à Marcelcave "Le Chemin d'Ignaucourt". Il est possible que les céréales panifiables n'aient pas été cultivées massivement dans l'Amiénois avant le ii e siècle et qu'elles aient par conséquent été importées en ville depuis d'autres régions avant cette date, 2014. ,
Les fermes indigènes d'époque pré-romaine et romaine dans le bassin de la Somme, Cahiers archéologiques de Picardie, pp.117-138, 1976. ,
, La Somme pré-romaine et romaine, 1978.
Atlas d'archéologie aérienne de Picardie. La Somme protohistorique et romaine, 1975. ,
, Villes, villages et campagne de l'Europe celtique, 1989.
La romanisation des campagnes en Picardie à la lumière des fouilles récentes : problèmes d'échelles et de critères, vol.11, pp.157-184, 1996. ,
, Amiens 1983-2003, un bilan vingt ans après Amiens romain, Revue du Nord, hors série, collection Art et Archéologie, vol.10, pp.11-42, 2007.
, Amiens/Samarobriva, cités des Ambiens : aux origines de la ville Romaine, Gallia, pp.145-160, 2015.
Aux origines de la ville, Amiens romain. Samarobriva Ambianorum, Revue archéologique de Picardie N° spécial, vol.2, pp.29-48, 1983. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01921314
De la ferme indigène à la villa romaine, 1996. ,
Quinze ans d'archéologie préventive sur les grands tracés linéaires en Picardie, première partie, 2011. ,
Les vestiges de l'Antiquité sur les grands tracés linéaires de Picardie, pp.7-232, 2014. ,
, , 2012.
, Les campagnes antiques: bilans et perspectives, pp.177-222, 2005.
Variabilités environnementales, mutations sociales : nature, intensités, échelles et temporalités des changements, Actes des XXXII e rencontres internationales d'archéologie et d'histoire d'Antibes, 2011. ,
, Les installations agricoles de l'âge du Fer en France septentrionale, Études d'histoire et d'archéologie 4, 2000.
Rythmes de créations et d'abandons des établissements ruraux du second âge du Fer et interactions environnementales, pp.233-245, 2012. ,
Évolution des sociétés gauloises, du second âge du Fer, entre mutations internes et influences externes, vol.30, 2014. ,
Nouvel Hôpital, Code Inrap : GA 19009901. N° de site : 801305A1. Code Patriarche : 8502. N° SRA : 2004-801305, DFS de sauvetage urgent, 2004. ,
, Le Champs Pillard" 80632003 AH, DFS de sauvetage urgent, 1996.
, La Ferme aux Mouches, vol.2, 2007.
ZAC Les Jardins d'Intercampus". Organisation, évolution de l'habitat et des nécropoles sur le plateau dominant la vallée de la Selle en périphérie d'Amiens du Bronze final au II e s. ap, 2012. ,
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-02427228
Le chemin des boeufs. L'approvisionnement en boeufs des villes romaines du nord de la Gaule durant l'Antiquité tardive, l'exemple du Vieil-Évreux (Eure), Les animaux dans la ville 1, Revue d'Histoire Urbaine, vol.44, pp.81-106, 2015. ,
La Protohistoire récente -État de la documentation et principaux résultats issus de la fouille des sites funéraires de La Tène moyenne à La Tène finale sur les grands tracés linéaires en Picardie occidentale, Salouël "Nouvel Hôpital, pp.267-334, 2005. ,
L'émergence de la planimétrie agraire à l'âge du Fer, Études rurales, pp.29-52, 2005. ,
La naissance de la villa en Picardie : la ferme gallo-romaine précoce, pp.121-156, 1996. ,
, Les grandes villae de Picardie : organisation spatiale et essai de typologie des bâtiments, pp.115-226, 2016.
, Consommer dans les campagnes de la Gaule romaine, Actes du Xe congrès de l'Association AGER, Revue du Nord, hors série, Collection Art et Archéologie 21, 2014.
, ZAC Paul Claudel, 2008.
Approche méthodologique de l'étude des réseaux, vol.47, 2008. ,
Diversité des cheptels et diversification des morphotypes bovins dans le tiers nord-ouest des Gaule entre la fin de l'âge du Fer et la période romaine, Gallia, pp.79-114, 2012. ,
Morphological changes in domestic cattle in Gaul, from the second century BC to the fith century AD: diversity of herds in the Seine valley (France) and northern Gaul, Journal of Archaeological Science, pp.1-14, 2013. ,
ZAC de Renancourt, Code Insee, vol.800021, 2007. ,
Fouille de la pars rustica d'une villa romaine, 2008. ,
, Die gallorömischen Grossvillen vom längsaxialen Typ, Dr. Rudolf Habelt GMBH, 2016.
Manger dans les sanctuaires : salaisons et viandes fraîches à Ribemont-sur-Ancre, Leptez & Van Andringa, éd, pp.203-207, 2008. ,
, Le Champ Queutoir" et "Les Champs Tortus". Les sites de la Protohistoire ancienne et récente de Longueau et Glisy, DFS de sauvetage urgent, 2013.
Les sites de La Tène moyenne à La Tène finale sur les tracés linéaires en Picardie : questions méthodologiques et résultats scientifiques, pp.201-267, 2011. ,
, , 1997.
L'occupation du premier âge du Fer et l'établissement agricole de La Tène moyenne, Glisy "les Terres de Ville, 2000. ,
, La Picardie, pp.91-119, 2013.
Fossé monumental de La Tène ancienne et moyenne, Glisy "Les Quatre, 2013. ,
Hameau de La Tène ancienne, établissement agricole de La Tène moyenne et finale, 2014. ,
, Site D : Enclos de La Tène moyenne, limites de parcelles et carrières gallo-romaines, 2014.
, Habitats ouverts La Tène ancienne. Établissement agricole La Tène finale et Gallo-romain
La romanisation de l'habitat rural dans la vallée de l'Aisne d'après les prospections de surface et les fouilles récentes, pp.109-120, 1996. ,
Rapport sur la crue et les inondations de la vallée de la Somme de mars à mai, 2001. ,
, L'âge du Fer en Europe. Mélanges offerts à Olivier Buchschenschutz, 2013.
, , 2009.
Thézy-Glimont (Somme), vol.30, pp.305-316, 2016. ,
Le Champs Pillard" 80632003 AH, DFS de fouile de sauvetage urgent, 1994. ,
Code patriarche 7839. Opération archéologique A29 Ouest : site 28, DFS de fouile de sauvetage urgent, 2004. ,
Rue Haute des Champs", construction de la Pénétrante Ouest d'Amiens, DFS de fouile de sauvetage urgent, Le Bacquet, 1997. ,
L'animal dans la société gallo-romaine de la France du Nord, Revue archéologique de Picardie N° spécial 12, 1996. ,
Boucherie, sacrifice et marché à la viande en Gaule romaine septentrionales : l'apport de l'archéozoologie, pp.73-105, 2008. ,
, Archéologie du sacrifice animal en Gaule romaine -Rituels et pratiques alimentaires (Archéologie des plantes et des animaux), 2008.
Une vie de pain. Faire, penser et dire le pain en Europe, Catalogue de l'exposition tenue à Bruxelles du 16 déc, 1994. ,
, Fonctionnement et hiérarchies des fermes dans la société gauloise du iii e siècle à la période romaine : l'apport des sites de la moyenne vallée de l'Oise, 2000.
La Protohistoire récente : iii e siècle-1 ère moitié du premier siècle avant notre ère, La recherche archéologique en Picardie : bilans et perspectives, Journées d'études tenues à Amiens les 21 et 22 mars 2005, pp.127-176, 2005. ,
Les enclos laténiens sont-ils toujours des fermes ?, pp.17-56, 2007. ,
, L'habitat rural du second âge du Fer. Rythmes de création et d'abandon au nord de la Loire, 2013.
La pérennisation d'une tradition gauloise, Blancquaert & Malrain, éd, pp.377-392, 2014. ,
Un établissement agricole et ses sépultures du iii e s. av. notre ère au ii e s. de notre ère, 2016. ,
Archéologie du pain : découvertes récentes, Macherel & Zeebroek, dir, pp.47-52, 1994. ,
, DFS de fouille de sauvetage urgent, 1994.
Agriculture et alimentation végétale durant l'âge du Fer et l'époque gallo-romaine en France septentrionale, 2001. ,
, Stockage de plantes alimentaires et infestation par les insectes dans un grenier incendié de la fin du ii e siècle après J.-C. à Amiens, pp.93-122, 1998.
, Paléoenvironnements végétaux et sociétés à l'Holocène dans le Nord du Bassin Parisien -Anthracoanalyses de gisements archéologiques d'Ile de France et de Picardie : méthodologie et paléoécologie, Thèse de doctorat, 1997.
, , 2009.
, Les Gestuelles funéraires au second âge du Fer, Actes de la table ronde tenue à Soissons les 6 et 7 novembre 2008, 2009.
Deux nécropoles de La Tène B2 et La Tène C2/D2. ZAC de La Croix de Fer -Pôle Jules Verne, DFS de fouille de sauvetage urgent, Glisy "Les Quatorze" (site F), 2014. ,
Origine et traitement des fontis survenus sur le plateau picard le long de la LGV, 2003. ,
L'établissement rural antique de Dury (Somme) et son dépôt de bronzes (iii e s. av. J.-C. -iv e s. ap, Revue du Nord Hors Série, vol.6, 2000. ,
Grands et petits établissements dans le nord-est de la Gaule romaine : réflexions critiques, Revue des études anciennes, vol.117, pp.575-612, 2015. ,
Méthodes d'analyse des différents paysages ruraux dans le nord-est de la Gaule romaine, 2016. ,
Boucheries et dépotoirs de boucherie gallo-romains, Anthropozoologica, vol.13, pp.19-25, 1990. ,
Salouël "La Camp Marlot, pré-rapport de fouille, 1993. ,
, Sacrifices, marchés à la viande et pratiques alimentaires dans les cités du monde romain, 2008.
Bilan des études carpologiques réalisées dans le cadre des grands tracés, en région Picardie, pp.309-324, 2014. ,
Essai d'approche des systèmes agricoles laténiens en France septentrionale. Données carpologiques, archéozoologiques et archéologiques, pp.397-404, 2013. ,
L'essor des blés nus en France septentrionale : systèmes de culture et commerce céréalier autour de la conquête césarienne et dans les siècles qui suivent, Deru & Gonzales Villaescusa, dir, pp.23-49, 2014. ,